Recetas

Dos manzanas del condado de Armagh con una montaña de salsa de whiskey

Método

Forma de cocinar

Primero escaldar la manzana roja: ponerla en una cazuela con agua hirviendo y cocer durante 6 minutos; sacarla y esperar a que esté suficientemente fría como para manejarla.

Mientras tanto, preparar la salsa de whiskey: poner en un cacharro las yemas de huevo, el azúcar moreno y el whiskey y calentar al baño maría batiéndolo hasta que esté de color claro y de textura blanda. (Tener cuidado de no calentarlo demasiado porque la salsa podría cuajarse). Cuando esté espesa y cremosa, quitarla del fuego y mantener caliente.

Para acabar de cocinar las manzanas: cortar la parte superior de la manzana roja y reservarla, posteriormente, y con mucho cuidado, extraer la carne de la manzana dejando la piel con su forma. Partir la carne de la manzana, quitar el corazón y tirarlo. Pelar la manzana verde, quitarle el corazón y partirla en gajos, como si de una naranja se tratara. Derretir la mantequilla en una sartén caliente y saltear los “gajos” de manzana, añadiendo la canela, el clavo, el azúcar y la miel. Retirar del fuego cuando esté cocinada, desechar las especias y, si es necesario, quitar un poco del jugo. (Por el contrario, si no hay suficiente jugo, añadir un poco de mantequilla fría y un poco de nata y poner a fuego lento para elaborar una salsa).

Forma de servir

Introducir la manzana roja cortada en el fondo de su propia piel hueca, colocar los gajos, de forma esmerada, en lo alto. Utilizando un cuchillo parisino, formar pequeñas bolas con el trozo de manzana roja reservada y colocar en el borde del plato para decorar. Colocar la manzana en el centro de un plato caliente, verter la salsa de la sartén alrededor de la manzana. Por último, echar unas cucharadas de la salsa de whiskey por encima de la manzana.

Ingredientes

  • 1 manzana roja (John O´Gold)
  • 1 manzana verde (Bramley)
  • 15g de mantequilla
  • ½ rama de canela
  • 15g de azúcar
  • 3 clavos
  • 1 cucharada sopera de miel

Ingredientes para la salsa

  • 3 yemas de huevo
  • 40g de azúcar Moreno
  • 3 cucharadas soperas de whiskey irlandés

Para 2 personas

30 minutos

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