Recetas

Ensalada caliente de Buey de Irlanda con lechuga y cebolletas a la plancha

Método

Forma de Cocinar

Para hacer el alioli, rompe un huevo en la batidora, añade el ajo, media cucharadita de sal, el vinagre, el azúcar, la mostaza y la mitad (50ml) del aceite de oliva. Mezcla todo durante unos 10 segundos (con cuidado, de abajo a arriba, para que no se corte). Deja la mezcla durante 2-3 segundos y mézclala de nuevo. Después añade lo que queda del aceite de oliva y del aceite de girasol y mézclalo todo una vez más durante 25-30 segundos. Pruébala y sazónala a tu gusto. Colócala en un cuenco y métela en la nevera.

Después, calienta una plancha hasta que esté muy caliente. Frota la carne con el ajo y úntala con una cucharada del aceite de oliva. Cocina cada filete según tu gusto. Sazona con la sal, cúbrelo holgadamente con un poco de papel de aluminio y déjalo a temperatura ambiente mientras sigues cocinando.

Limpia la plancha rápidamente. Pon un poco del aceite de oliva, sal y pimienta negra sobre las cebolletas cortadas a la mitad y hazlas a la plancha durante 6-8 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. Mientras tanto, unta un poco de aceite de oliva en las hojas de lechuga y añádelas a la plancha con las cebolletas. Cocínalas 2 minutos por cada lado.

Sugerencias para Servir

Coloca las hojas de lechuga en una fuente y añade las cebolletas y los tomates cherry secos. Rocía con el vinagre balsámico. Corta el filete de vacuno en trozos de 1cm2 y colócalos encima de las verduras. Pon lo que queda de los jugos del filete en la mezcla de alioli y sírvela en un cuenco. Acompaña con pan Ciabatta.

Ingredientes

  • 450g de filete de buey de Irlanda
  • 1 diente de ajo (cortado en dos)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 20 cebolletas pequeñas
  • 4 hojas de lechuga (cortadas en dos)
  • 100g tomates cherry secados al sol
  • 1-2 cucharaditas de vinagre balsámico

Para el Alioli:

  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo (machacados)
  • 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco
  • Una pizca de azúcar
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 100ml (3½ fl oz) de aceite de oliva
  • 100ml (3½ fl oz) de aceite de girasol
  • Sal y pimienta negra
  • Pan Ciabatta (para server)

Para 4 personas

45 minutos

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