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Navajas

En Irlanda hay 2 tipos de navajas, Ensis siliqua y Ensis ensis. La primera especie es el más grande de las dos, y puede crecer hasta un máximo de 22-25cm. Una navaja Ensis siliqua a los 15 años medirá aproximadamente 19cm de longitud. La Ensis Ensis tiene las valvas curvadas y alcanza una longitud máxima de 15cm. La concha es muy frágil, larga y abierta por ambos lados: es alargada imitando una cuchillo o navaja de afeitar, de ahí su nombre. El color de la carne es blanco marrónaceo.

Las navajas viven enterradas verticalmente en fondos arenosos de aguas poco profundas, a unos 20m de profundidad. Las navajas hacen agujeros en la arena, que pueden llegar hasta los 50cms en los que se esconden de los depredadores.

Se pesca dragando o rastrillando con barcos de pesca costera. La mejor época del año es durante los meses de otoño y las principales zonas de Irlanda para la pesca de navajas son el norte de Dublín en el condado de Louth, la zona del condado de Wexford y en el oeste de Irlanda.

GaliciaPhoto: Confrarias Galicia

Las navajas vivas son consideradas un manjar en algunos mercados del sur de Europa y en Asia, servidas simplemente como aperitivo, o a la plancha con un poco de ajo, sal y aceite es un placer para los amantes del marisco. Existe también en el mercado la navaja envasada al vacío, entera, y cocida en su jugo. El proceso de pasteurización se realiza antes del envasado al vacío, permitiendo así un producto final con caducidades más largas. En los últimos años la demanda de navajas congeladas para el consumo en el hogar ha crecido considerablemente sobre todo en los mercados del sur de Europa.

Descárgate más información sobre las Navajas aquí: Navaja (PDF)