Recetas

Tarrina de helado de vainilla con merengue y salsa de moras

Método

Este postre es verdaderamente atemporal – el merengue y el helado han formado parte de la cocina tradicional durante años y no se consideran fuera de lugar en cualquier época, en las mesas más elegantes de Irlanda, desde que en el siglo XVII se introdujeran las heladerías. Con esta receta se pueden realizar dos tarrinas pequeñas, cada una de las cuales es para cuatro personas.

Primero elaborar los merengues: Precalentar el horno a 125ºC (nº ½ para hornos de Gas). Untar mantequilla y enharinar una bandeja de horno. Batir las claras a punto de nieve, añadir el azúcar moreno lentamente, removiendo hasta que esté completamente disuelto. Entonces, incorporar lenta y suavemente el azúcar glas. Formar pequeños redondeles con la mezcla y meter en el horno poco caliente durante 1½ horas para que se sequen, pero sin que cojan color. Dejar enfriar y guardar en un bote hermético.

Siguiente paso, elaborar el helado: Calentar la leche con el azúcar granulado. Cortar la rama de vainilla y raspar las semillas para incorporar a la leche. Llevar a ebullición y retirar del fuego. Cubrir el cacharro y dejar en infusión durante 10 minutos. Mientras tanto, batir las yemas de huevo con el azúcar moreno hasta que esté completamente disuelto y la mezcla sea cremosa. Llevar la infusión de leche de nuevo a ebullición y añadir a la mezcla de las yemas de huevo, continuar removiendo y verter en la cacerola, previamente aclarada. Poner a fuego medio, removiendo todo el tiempo hasta que se espese un poco – tener precaución de no calentarlo demasiado -. Posteriormente, tamizar con un colador muy fino. Verter la gelatina reblandecida en la mezcla y remover suavemente. Dejar que se enfríe removiendo ocasionalmente. Cuando esté fría, batir la mezcla en una máquina de hacer helados, hasta que espese.

Para marinar las moras: revisar las moras para que no tengan ningún tronco; lavar y secar. Poner el azúcar y el agua en un cazo y calentar hasta que se disuelva, posteriormente, llevar a ebullición. Dejar que se enfríe y, entonces, añadir las moras.

Para finalizar: coger dos moldes de 18cm x 6.5cm. Deshacer el merengue y llenar el fondo de cada molde, añadir el helado, encima unas cuantas moras marinadas. Cubrir con otra capa de helado. Tapar con film transparente e introducir en el congelador.

Forma de servir
Licuar las moras marinadas y tamizar para conseguir una salsa. Verter un poco de la salsa en platos grandes, cortar porciones de la tarrina de helado y colocar encima de la salsa de moras.

Ingredientes

Merengue

  • 6 claras de huevo
  • 150g de azúcar moreno
  • 150g de azúcar glas

Helado

  • 500ml de leche
  • 60g de azúcar granulado
  • 1 rama de vainilla
  • 6 yemas de huevo
  • 60g de azúcar moreno
  • Gelatina- una hoja de 2g (o una cucharada de té) remojada en un poco de agua fría

Moras marinadas

  • 450g de moras
  • 250g de azúcar
  • 125ml de agua

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