Ensalada caliente de Buey de Irlanda con lechuga y cebolletas a la plancha

4
45 minutos

Ingredientes

450g de filete de buey de Irlanda
1 diente de ajo (cortado en dos)
3 cucharadas de aceite de oliva
20 cebolletas pequeñas
4 hojas de lechuga (cortadas en dos)
100g tomates cherry secados al sol
1-2 cucharaditas de vinagre balsámico

Para el Alioli:

1 huevo
2 dientes de ajo (machacados)
2 cucharaditas de vinagre de vino blanco
Una pizca de azúcar
1 cucharadita de mostaza Dijon
100ml (3½ fl oz) de aceite de oliva
100ml (3½ fl oz) de aceite de girasol
Sal y pimienta negra
Pan Ciabatta (para server)

Ingredientes

450g de filete de buey de Irlanda
1 diente de ajo (cortado en dos)
3 cucharadas de aceite de oliva
20 cebolletas pequeñas
4 hojas de lechuga (cortadas en dos)
100g tomates cherry secados al sol
1-2 cucharaditas de vinagre balsámico

Para el Alioli:

1 huevo
2 dientes de ajo (machacados)
2 cucharaditas de vinagre de vino blanco
Una pizca de azúcar
1 cucharadita de mostaza Dijon
100ml (3½ fl oz) de aceite de oliva
100ml (3½ fl oz) de aceite de girasol
Sal y pimienta negra
Pan Ciabatta (para server)

Método

Forma de Cocinar

Para hacer el alioli, rompe un huevo en la batidora, añade el ajo, media cucharadita de sal, el vinagre, el azúcar, la mostaza y la mitad (50ml) del aceite de oliva. Mezcla todo durante unos 10 segundos (con cuidado, de abajo a arriba, para que no se corte). Deja la mezcla durante 2-3 segundos y mézclala de nuevo. Después añade lo que queda del aceite de oliva y del aceite de girasol y mézclalo todo una vez más durante 25-30 segundos. Pruébala y sazónala a tu gusto. Colócala en un cuenco y métela en la nevera.

Después, calienta una plancha hasta que esté muy caliente. Frota la carne con el ajo y úntala con una cucharada del aceite de oliva. Cocina cada filete según tu gusto. Sazona con la sal, cúbrelo holgadamente con un poco de papel de aluminio y déjalo a temperatura ambiente mientras sigues cocinando.

Limpia la plancha rápidamente. Pon un poco del aceite de oliva, sal y pimienta negra sobre las cebolletas cortadas a la mitad y hazlas a la plancha durante 6-8 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. Mientras tanto, unta un poco de aceite de oliva en las hojas de lechuga y añádelas a la plancha con las cebolletas. Cocínalas 2 minutos por cada lado.

Sugerencias para Servir

Coloca las hojas de lechuga en una fuente y añade las cebolletas y los tomates cherry secos. Rocía con el vinagre balsámico. Corta el filete de vacuno en trozos de 1cm2 y colócalos encima de las verduras. Pon lo que queda de los jugos del filete en la mezcla de alioli y sírvela en un cuenco. Acompaña con pan Ciabatta.

Método

Forma de Cocinar

Para hacer el alioli, rompe un huevo en la batidora, añade el ajo, media cucharadita de sal, el vinagre, el azúcar, la mostaza y la mitad (50ml) del aceite de oliva. Mezcla todo durante unos 10 segundos (con cuidado, de abajo a arriba, para que no se corte). Deja la mezcla durante 2-3 segundos y mézclala de nuevo. Después añade lo que queda del aceite de oliva y del aceite de girasol y mézclalo todo una vez más durante 25-30 segundos. Pruébala y sazónala a tu gusto. Colócala en un cuenco y métela en la nevera.

Después, calienta una plancha hasta que esté muy caliente. Frota la carne con el ajo y úntala con una cucharada del aceite de oliva. Cocina cada filete según tu gusto. Sazona con la sal, cúbrelo holgadamente con un poco de papel de aluminio y déjalo a temperatura ambiente mientras sigues cocinando.

Limpia la plancha rápidamente. Pon un poco del aceite de oliva, sal y pimienta negra sobre las cebolletas cortadas a la mitad y hazlas a la plancha durante 6-8 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. Mientras tanto, unta un poco de aceite de oliva en las hojas de lechuga y añádelas a la plancha con las cebolletas. Cocínalas 2 minutos por cada lado.

Sugerencias para Servir

Coloca las hojas de lechuga en una fuente y añade las cebolletas y los tomates cherry secos. Rocía con el vinagre balsámico. Corta el filete de vacuno en trozos de 1cm2 y colócalos encima de las verduras. Pon lo que queda de los jugos del filete en la mezcla de alioli y sírvela en un cuenco. Acompaña con pan Ciabatta.