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BARNBRACK

Típico pan para té con frutas y especias, se toma untado con mantequilla

BLAA

Un tipo de panecillo harinoso, tradicional de la región de Waterford.

BLACK PUDDING

Morcilla hecha con sangre de cerdo, cebolla, finas hierbas, especias, avena o cebada.

BOXTY

Una mezcla de patata cruda rallada y patata cocinada rallada, cocinado a la plancha.

BREAKFAST ROLL

Desayuno irlandés completo o ‘Ulster Fry’ puesto en bocadillo. Se compra para tomar fuera del establecimiento, típicamente por las mañanas.

BREAKFAST SAUSAGE

Salchicha de cerdo tipo Frankfurt (alrededor de 65% carne).

BUTTERMILK

Suero sobrante de la nata utilizada para hacer mantequilla; ingrediente esencial en algunos panes irlandeses.

CARRAGEEN

Algas utilizadas para dar sabor y espesar sopas y postres.

CHAMP

Patatas harinosas hechas puré y mezcladas con mantequilla, leche y cebolletas picadas.

COLCANNON

Patatas harinosas hechas puré y mezcladas con col rizada o col normal.

CORNED BEEF

El nombre irlandés para el vacuno salado/adobado.

CRUBEEN

Manitas de cerdo salmuera ligera. No se consume por la carne sino por la piel gelatinosa y la grasa.

DILLISK (OR DULSE)

Algas que se venden secas para tomar como aperitivo, para añadir sabor a quesos, pan, sopas y patatas.

DRISHEEN

Morcilla típica de Cork; mezcla de suero de sangre de oveja y vacuno, de color gris y con una textura un poco gelatinosa.

DRY CURED/SMOKED BACON AND HAM

Cerdo fresco recubierto de sal y aderezado con azúcar y frutos de enebro. Se madura durante varias semanas, y a menudo posteriormente se ahúma. Algunas curas tradicionales incluyen la de Limerick (sueva y jugoso), y la de Belfast (sabor fuerte y más seca).

FRAUGHANS

Variedad de arándano silvestre utilizado en postres y para dar sabor al Poitín (ver más delante).

FULL IRISH

Desayuno caliente que consiste en tiras de beicon a la plancha, salchichas, morcilla blanca y negra, champiñones, tomates, pastel de patata y huevo frito o escalfado.

KASSLER

Es un arenque abierto, sin espina, ligeramente salado y ahumado. Se toman en el desayuno.

KIPPER

Es un arenque abierto, sin espina, ligeramente salado y ahumado. Se toman en el desayuno.

MEAD

Bebida alcohólica hecha a partir de miel fermentada.

OAT CAKES

Galletitas saladas y crujientes hechas con harina de avena y agua; se toman con queso.

POITÍN

Licor casero. Se realiza a partir de cebada y tiene un distintivo sabor seco y a grano, con un regusto que se hace más dulce al oxigenarse.

POTATO CAKES

Mezcla de patata, harina de trigo y mantequilla.

PRAWN

Gambas. Se pescan en muchas aguas irlandesas. También conocidas como langostinos y langosta de Noruega.

ROWAN BERRIES

Los frutos de un arbusto llamado serba, también conocido como ceniza de la montaña.

SODA FARL

 Farl es una antigua palabra que significaba un cuarto. Se trata de un pan blanco de soda aplastado y con forma redonda que luego se corta en cuatro triángulos. Se hace sobre una plancha.

TURF-SMOKED BEEF

Carne de vacuno cruda y ahumada con turba.

ULSTER FRY

Igual que el Full Irish Breakfast, pero se le añade un soda farl frito y (a veces) judías blancas estofadas con tomate.

WHITE PUDDING

Hecho con recortes de beicon, tripa, cebolla, harina de avena, finas hierbas y especias.

YALLA MAN

Toffee con miel, especialidad de Ballycastle, Condado de Antrim.