Recetas

Pan Moreno de Soda

Método

A diferencia del pan fermentado con levadura, la reacción de la soda y el suero es rápida, así que hay que trabajar la masa rápidamente para obtener un resultado satisfactorio

Temperatura del horno: 200˚/gas

1. Mezclar las harinas, el bicarbonato y la sal en un cuenco grande

2. Añadir suficiente suero para que nos quede una masa blanda

3. Enharinarse las manos, y trabajar la masa brevemente hasta que quede bien mezclada. Formar un círculo de 4 cm de profundidad

4. Con un cuchillo afilado y enharinado, hacer un corte profundo en forma de cruz en la parte de arriba

5. Colocar sobre una bandeja de horno y dejar que se haga durante 40-45 minutos. Comprobar que se ha hecho por dentro dando un golpecito en el revés del pan. Debe sonar hueco

Dejar enfriar en una rejilla. Comerlo en el día

Nota: se puede hacer pan de soda blanco utilizando solamente harina refinada.</p>

Ingredientes

  • 450gr/ 4 tazas de harina de trigo entero
  • 175gr/ 1½ tazas de harina refinada
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de sal
  • Unos 450 ml/ 2 tazas de suero de leche

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